2009年 04月 15日
4月のサロン |
今月のサロン、昨日無事終了しました!
今回は今最盛期のいちごを使ったメニュー。
そして、ベトナムサンドイッチと、アジアンサラダです。
これは、パリにある中華街に買い物に行った時に、よく食べたサンドイッチ。
バゲット(本来はバゲットで、写真はプチパンです)に、甘酸っぱい人参のサラダと、
甘辛く味付けした牛肉が挟まっています。
私は、これにサラダ菜、しそ、ミント、オリーブペーストなどで作ってみました。
甘酸っぱさに、ナンプラーの風味でちょっと、アジアで新鮮だったのではないでしょうか?
ムース・ア・ラ・フレーズ、イチゴのムースと赤ワインとダブルベリーの胡椒風味のスープ
いちごを贅沢に使ったムースです。水っぽい日本のイチゴを濃厚にするためのひと手間。
いちごと胡椒という、ちょっとびっくりする組み合わせのマリアージュ。
紅茶も、ウエッジウッドのストロベリーでベリー尽しです。
皆さん、驚きの声を上げていただいて私もうれしい限り!
今回は一緒にお皿に盛りましたが、別々でも楽しめます。
いろいろ皆さんのアイデェアでアレンジしてみてくださいね・・・・。
今回は、作業の工程が少なかったのでいつも以上にお話しする時間が多く、
楽しいひと時でした!
来月は、自信作の焼き菓子です!!!
ご期待ください♪
今回は今最盛期のいちごを使ったメニュー。
そして、ベトナムサンドイッチと、アジアンサラダです。
これは、パリにある中華街に買い物に行った時に、よく食べたサンドイッチ。
バゲット(本来はバゲットで、写真はプチパンです)に、甘酸っぱい人参のサラダと、
甘辛く味付けした牛肉が挟まっています。
私は、これにサラダ菜、しそ、ミント、オリーブペーストなどで作ってみました。
甘酸っぱさに、ナンプラーの風味でちょっと、アジアで新鮮だったのではないでしょうか?
ムース・ア・ラ・フレーズ、イチゴのムースと赤ワインとダブルベリーの胡椒風味のスープ
いちごを贅沢に使ったムースです。水っぽい日本のイチゴを濃厚にするためのひと手間。
いちごと胡椒という、ちょっとびっくりする組み合わせのマリアージュ。
紅茶も、ウエッジウッドのストロベリーでベリー尽しです。
皆さん、驚きの声を上げていただいて私もうれしい限り!
今回は一緒にお皿に盛りましたが、別々でも楽しめます。
いろいろ皆さんのアイデェアでアレンジしてみてくださいね・・・・。
今回は、作業の工程が少なかったのでいつも以上にお話しする時間が多く、
楽しいひと時でした!
来月は、自信作の焼き菓子です!!!
ご期待ください♪
by mironton
| 2009-04-15 09:18
| Mirontonお菓子サロン