2009年 10月 09日
10月のサロン |
今月のお菓子サロン、無事終了しました!
今回はいつもより作業が多いため、時間がかかりましたが、
みなさん集合時間時間厳守してくださるので助かりました!
さて、今回のお菓子は・・・・。
秋の味覚、「モンブラン」です。
いつものように、家庭で手軽に作れるように工夫しました。
とはいっても、今回マロンクリーム・クレーム・パティシエール・シャンティ・ビスキュイと、
4つ作ります。なので、ちょっと大変と思われるときはビスキュイとマロンクリームとシャンティで、
ロールケーキしても・・・・。(横の焼き菓子は卵白を利用したおまけの、アーモンド・アメール)
手間はかかりますが、甘さを控えめにした自家製モンブランは格別・・・、ではないでしょうか?
そして、今回のランチ・・・・。
アツアツの「パン・オ・グラタン」と「長ネギのビネグレットソースあえ」。
本来、長ネギではなくフランスのポロネギを使うのですが、長ネギでもおいしくできます。
簡単で目先が変わって面白い食べ方だと思い、ご紹介しました。
「パン・オ・グラタン」はその名の通り、グラタンの中身が入ったパン。
ボリュームがあるので、ランチにぴったりだと思います。
上部の花びらみたいなのは、生ハムです!
ここのところ、随分と朝晩は冷え込んできたので、秋らしいお菓子や料理の、
レシピを考えるのが楽しくなってきました。
食欲の秋・・・・、危険です(笑)!
今回はいつもより作業が多いため、時間がかかりましたが、
みなさん集合時間時間厳守してくださるので助かりました!
さて、今回のお菓子は・・・・。
秋の味覚、「モンブラン」です。
いつものように、家庭で手軽に作れるように工夫しました。
とはいっても、今回マロンクリーム・クレーム・パティシエール・シャンティ・ビスキュイと、
4つ作ります。なので、ちょっと大変と思われるときはビスキュイとマロンクリームとシャンティで、
ロールケーキしても・・・・。(横の焼き菓子は卵白を利用したおまけの、アーモンド・アメール)
手間はかかりますが、甘さを控えめにした自家製モンブランは格別・・・、ではないでしょうか?
そして、今回のランチ・・・・。
アツアツの「パン・オ・グラタン」と「長ネギのビネグレットソースあえ」。
本来、長ネギではなくフランスのポロネギを使うのですが、長ネギでもおいしくできます。
簡単で目先が変わって面白い食べ方だと思い、ご紹介しました。
「パン・オ・グラタン」はその名の通り、グラタンの中身が入ったパン。
ボリュームがあるので、ランチにぴったりだと思います。
上部の花びらみたいなのは、生ハムです!
ここのところ、随分と朝晩は冷え込んできたので、秋らしいお菓子や料理の、
レシピを考えるのが楽しくなってきました。
食欲の秋・・・・、危険です(笑)!
by mironton
| 2009-10-09 10:00
| Mirontonお菓子サロン