2009年 10月 13日
三連休 |
三連休を利用して、夫の実家のある鹿児島に帰省しました。
今回は、無事稲刈りが終わっていたので(ホッ!)ただの里帰り・・・、のはず・・・。
だったのですが、いろいろと行事の多いのが田舎であります!
まず、わが甘党王子。「畑に行く!」と。
私と義母と3人で、農作業スタイルで畑へ・・・・。
きゅうり、なす、サツマイモ3種類、いもがら、サトイモ、ピーマン、にがうり・・・・。
どんどん収穫していきます。辛み大根も!
そして、午後からは町内の行事の料理作り。
団子や、がね(芋焼酎黒霧島のCМに出てます!)、即席の漬物など大量に作りました。
(個人の家にこんな大きな鍋があるのか!と、ビックリ)
がねっていうのは、鹿児島の郷土料理でお祝いの席など、人が集まる時は必ず作る揚げ物。
サツマイモやカボチャを細く切り、にらと一緒に米の粉と、小麦粉、砂糖、塩で味付けします。
すべて、適当量!ポイントは揚げ過ぎないこと!
砂糖が多いので、揚げてるとすぐに色が濃くなって、硬くなるのです。
揚げたてはカリカリ・モチモチでおいしかったです。
(残念ながら、作業に追われて写真はなしです・・・)
翌日は、義父の誕生日のお祝いと快気祝いをかねて、親戚が集まっての会食でした。
なので、バースデーケーキを買いに行ったのですが・・・。
町内のケーキ屋さん、以前行ったときにはフランスで修業したパティシエがいらっしゃって、
意外にすごくおいしかったので(失礼!)今回もここでと思いきや・・・・。
半閉店状態。お菓子がないのです。
事情があって、パティシェの息子さんは転職されたそう・・・。
「あんたが作れば?」と、お父さんに言われましたが、
田舎の家には道具がないし・・・・。
もう一軒のお菓子屋に行ってみたら、ここもまた半閉店状態。
いつからあるの?って感じのお菓子が並んでいます・・・・。
しょうがないので、ここで買いましたがこれが、びっくり。
スポンジがかたーい!いつ作ったの???
お気の毒、ここの町内の方。
お菓子はやっぱり、夢があっておいしくないと!
もちろん、家事ばかりでなく遊びにも行きました。
霧島牧場とさくらさくら温泉。
温泉は泥パックができて、肌がつるつるになります!
(以前、JRのCМで黒木瞳さんが入っていた温泉です♪)
ここ、お湯がいいですよ!
…こんな感じで、充実した三連休を過ごしました!
滞在中義母が作った佃煮がおいしかったので、教えてもらって今日早速復習!
しかし・・・、何かが違う!
そうだった、鹿児島とは調味料が違うのだった!!!
ご存知ですか?鹿児島のお醤油ってすごく甘いんです。
(初めてその醤油でお刺身食べたら、ビックリでした
しかも、鹿児島はお刺身の醤油に酢を入れます!二度びっくり)
佃煮も、がねも、きびなごの手びらきも習得します!
鹿児島の長男の嫁、がんばります(笑)・・・・。
今回は、無事稲刈りが終わっていたので(ホッ!)ただの里帰り・・・、のはず・・・。
だったのですが、いろいろと行事の多いのが田舎であります!
まず、わが甘党王子。「畑に行く!」と。
私と義母と3人で、農作業スタイルで畑へ・・・・。
きゅうり、なす、サツマイモ3種類、いもがら、サトイモ、ピーマン、にがうり・・・・。
どんどん収穫していきます。辛み大根も!
そして、午後からは町内の行事の料理作り。
団子や、がね(芋焼酎黒霧島のCМに出てます!)、即席の漬物など大量に作りました。
(個人の家にこんな大きな鍋があるのか!と、ビックリ)
がねっていうのは、鹿児島の郷土料理でお祝いの席など、人が集まる時は必ず作る揚げ物。
サツマイモやカボチャを細く切り、にらと一緒に米の粉と、小麦粉、砂糖、塩で味付けします。
すべて、適当量!ポイントは揚げ過ぎないこと!
砂糖が多いので、揚げてるとすぐに色が濃くなって、硬くなるのです。
揚げたてはカリカリ・モチモチでおいしかったです。
(残念ながら、作業に追われて写真はなしです・・・)
翌日は、義父の誕生日のお祝いと快気祝いをかねて、親戚が集まっての会食でした。
なので、バースデーケーキを買いに行ったのですが・・・。
町内のケーキ屋さん、以前行ったときにはフランスで修業したパティシエがいらっしゃって、
意外にすごくおいしかったので(失礼!)今回もここでと思いきや・・・・。
半閉店状態。お菓子がないのです。
事情があって、パティシェの息子さんは転職されたそう・・・。
「あんたが作れば?」と、お父さんに言われましたが、
田舎の家には道具がないし・・・・。
もう一軒のお菓子屋に行ってみたら、ここもまた半閉店状態。
いつからあるの?って感じのお菓子が並んでいます・・・・。
しょうがないので、ここで買いましたがこれが、びっくり。
スポンジがかたーい!いつ作ったの???
お気の毒、ここの町内の方。
お菓子はやっぱり、夢があっておいしくないと!
もちろん、家事ばかりでなく遊びにも行きました。
霧島牧場とさくらさくら温泉。
温泉は泥パックができて、肌がつるつるになります!
(以前、JRのCМで黒木瞳さんが入っていた温泉です♪)
ここ、お湯がいいですよ!
…こんな感じで、充実した三連休を過ごしました!
滞在中義母が作った佃煮がおいしかったので、教えてもらって今日早速復習!
しかし・・・、何かが違う!
そうだった、鹿児島とは調味料が違うのだった!!!
ご存知ですか?鹿児島のお醤油ってすごく甘いんです。
(初めてその醤油でお刺身食べたら、ビックリでした
しかも、鹿児島はお刺身の醤油に酢を入れます!二度びっくり)
佃煮も、がねも、きびなごの手びらきも習得します!
鹿児島の長男の嫁、がんばります(笑)・・・・。
by mironton
| 2009-10-13 14:16
| 日記