2009年 10月 19日
深まる秋・・・ |
数日前、ベランダに出たらどこからか金木犀の香りが・・・・。
秋も深まってきましたね。
私はこの金木犀の香る季節が一番好きです。
もちろん、生命力あふれる春や、夏も好きなのですが。
光が秋らしい色になって、少し肌寒く感じて寂しげだけど冬が来る前のわくわくする感じ!
これが、好きなのです。
高校生の頃、クラスの男の子が「枯葉を踏みながら歩ける秋が好き」と、言っていたことをこの時期、
いつも思い出します。(意外にロマンティックなので、驚いて!)
私は、確か5月が好きだと言っていたような・・・・。
クラス替え直後で、自己紹介を兼ねて自分の好きな季節を発表した時の話です!
大昔!(笑)!
話は変わって、秋といえば果物!
この時期は、大好きな紅玉りんごが出回り、私はソワソワ。
出回る時期が短いので、見かけるたびに買ってしまいます。
もちろん、生で食べてもおいしい紅玉ですが加熱すると本当に美味しい!
この時期、コンポートやジャム、タルト・タタンにして楽しみます。
「タルト・タタン」、フランスに行ってはじめて知ったこのお菓子ですが、
地味な外見からは想像できないくらいの、美味しさ。
ほかにも、いちじく、洋ナシ、葡萄に柿・・・・。
この時期の我が家の冷蔵庫は果物でいっぱいです!
秋も深まってきましたね。
私はこの金木犀の香る季節が一番好きです。
もちろん、生命力あふれる春や、夏も好きなのですが。
光が秋らしい色になって、少し肌寒く感じて寂しげだけど冬が来る前のわくわくする感じ!
これが、好きなのです。
高校生の頃、クラスの男の子が「枯葉を踏みながら歩ける秋が好き」と、言っていたことをこの時期、
いつも思い出します。(意外にロマンティックなので、驚いて!)
私は、確か5月が好きだと言っていたような・・・・。
クラス替え直後で、自己紹介を兼ねて自分の好きな季節を発表した時の話です!
大昔!(笑)!
話は変わって、秋といえば果物!
この時期は、大好きな紅玉りんごが出回り、私はソワソワ。
出回る時期が短いので、見かけるたびに買ってしまいます。
もちろん、生で食べてもおいしい紅玉ですが加熱すると本当に美味しい!
この時期、コンポートやジャム、タルト・タタンにして楽しみます。
「タルト・タタン」、フランスに行ってはじめて知ったこのお菓子ですが、
地味な外見からは想像できないくらいの、美味しさ。
ほかにも、いちじく、洋ナシ、葡萄に柿・・・・。
この時期の我が家の冷蔵庫は果物でいっぱいです!
by mironton
| 2009-10-19 12:05
| 日記