2010年 04月 12日
イギリスのお手軽パン、クランペット |
聞きなれない名前だと思います。
「クランペット」。
これは、イギリスのパンの一種。
イースト発酵はさせますが、一次発酵のみで焼くのはフライパン!
実にお手軽なのです。
(2時間くらいで全て終了。型はタルトリング7センチを使用しています。)
昨日のスコーンに続いてイギリス熱が・・・・・。
なぜかって?
先日東京で「マンダリン・オリエンタルで優雅にアフタヌーン・ティーがしたい!」!と、
企んでいたにも拘わらず、時間的な余裕が全くなく断念・・・・・。
なので、せめておうちで英国気分・・・・。
このパン、イングリッシュ・マフィンをもっと柔らかくモチモチにした感じ。
フランスの新聞にレシピが載っていたので、それを元に作りました。
ジャムや蜂蜜はもちろん、上に卵とマヨネーズ、野菜なんかを乗せてもよさそうです。
「クランペット」。
これは、イギリスのパンの一種。
イースト発酵はさせますが、一次発酵のみで焼くのはフライパン!
実にお手軽なのです。
(2時間くらいで全て終了。型はタルトリング7センチを使用しています。)
昨日のスコーンに続いてイギリス熱が・・・・・。
なぜかって?
先日東京で「マンダリン・オリエンタルで優雅にアフタヌーン・ティーがしたい!」!と、
企んでいたにも拘わらず、時間的な余裕が全くなく断念・・・・・。
なので、せめておうちで英国気分・・・・。
このパン、イングリッシュ・マフィンをもっと柔らかくモチモチにした感じ。
フランスの新聞にレシピが載っていたので、それを元に作りました。
ジャムや蜂蜜はもちろん、上に卵とマヨネーズ、野菜なんかを乗せてもよさそうです。
by mironton
| 2010-04-12 10:57
| お菓子