2010年 04月 22日
4月のサロン |
今月のサロン終了しました!
皆様のご協力のお陰で(時間厳守)時間がかかるメニューだったにもかかわらず、予定どおりの時間に終了できました!ありがとうございました!
さと、今月のメニュー。
お料理は「鶏の照り焼きクレープ包み柚子胡椒風味」。
以前からアノ「クジョルパン」のモチモチの皮をどうやって作るのですか?と、皆さんから聞かれていたので、今回はこれに!
皆さんに四苦八苦しながら焼いていただきましたが、出来上がりはとってもお上手でした!
「クジョルパン」は8種類の具を各々味付けするので、かなり手間がかかります。
なので、サロンでは野菜(きゅうり・白ネギ・セロリ)と、レンジで作る簡単鶏の照り焼きを作って包み、自家製マヨネーズと液体の柚子胡椒をかけて召し上がっていただきました。
野菜もお好みで、お肉も市販の焼き豚でもOK。ソースも、テンメンジャンでもいいしお好みです。
テーブルが華やぐのでお勧めのメニューです!
そして、お菓子。
「Fromage cru ‘ANANAS‘」
cru=生、ananas=パイナップルで、「パイナップルのレアチーズケーキ」です。
私は、一般的なレアチーズは重すぎてどうも苦手なので、軽くおなかに優しいレア・チーズを目指して作ったのがこちら。
軽く且つ、味わい深くするために2つほど工夫しました!
下に敷いた生地も、ココナッツを入れてトロピカルに。
お料理もお菓子も、ちょっぴり南方・アジアンな感じだったので、合わせてお茶も台湾の緑茶と珍しいウーロン茶のトロピカルなフレーバーティーを。
どちらも、ちょっと手間がかかりますが是非作っていただきたいと思います!
さて、来月は卒業の方がたくさんいらっしゃいます・・・・。
寂しいですが、頑張って楽しく美味しいラスト・サロンにしたいと思います!
by mironton
| 2010-04-22 18:14
| Mirontonお菓子サロン