2010年 08月 18日
バナナのアイスとビスキュイ・ド・サヴォワ |
甘党王子がアイスクリームが食べたいと言うので、風邪っぴきで外出ができなかったため家にあるものでアイスを作りました。
生クリームなしの、ヨーグルト入りのバナナアイスクリームです。
生クリームが入らないので、コクが欠けるけどバナナの濃厚な風味が生きてこれはこれでいい感じ。
そして、写真はそのアイスに添えるために作った、「ビスキュイ・ド・サヴォワ」。
フランスの地方菓子なので聞きなれない名前だと思います。
サヴォワ、というのはスイスに隣接したフランスの山岳地帯。
モンブランがある地方です。
このお菓子の生い立ちには、この地方を領有していたサヴォワ伯爵が、自らの城と領地をかたどったお菓子をおもてなしのために作ろうと考え付いてできたという説と、モンブランの山をかたちどったという説とがあるようです。(必ず出来上がりに粉糖をふるのは雪を表してるのでしょう!)
ビスキュイ・ド・サヴォワの型という物があるのですが、私は持っていないので(サヴォワ地方に行かないと売ってないのかも)クグロフ型で焼きました。
前者の城説では、お城には中庭があるので真中に穴がある方が正しい形だというのでこれはこれでいいのかもしれません。
でも、やっぱり穴あき穴なしの本物の型が欲しいです。道具好きとしては!
(どこで手に入るかご存じな方、教えてください!)
なぜこのお菓子を作ったかと言うと、材料がシンプル(家にあるもの)なのと、アイスと一緒に食べてちょうどよい軽いお菓子だという事です。
材料は、卵・砂糖・薄力粉・コーンスターチ。これだけです。
周りがカリッとしていて中がふわっとした素朴なケーキですが、(王様とか城とかの由来があるせいか?)素朴な中にも上品さが漂うお菓子だな~と思います。
by mironton
| 2010-08-18 08:39
| お菓子