2010年 08月 26日
果物とスパイス |
水きりヨーグルトの使い方、第3弾です。
とっても美味しい、食べ方をご紹介します!
水分をペーパーフィルターで3時間以上切ったヨーグルトを、カリッと焼いたバゲットに蜂蜜を塗ります。冷ましてから(ヨーグルトがぬるーくなるので)、スプーンで水きりのヨーグルトを適量乗せ、その上に桃を薄くスライスしたものを乗せます。
ここで重要なのは、熟す前の固いももを使うことです。
そして、その上から「グリーン・ペッパー」をガリガリと挽きます。
桃と、グリーンペッパー・・・・。
ええ!と思われると思いますが、これが意外や意外に好相性なのです。
甘酸っぱい桃と、マイルドで香り高いグリーンペッパーがなんとも!
ヨーグルトは、もちろんクリームチーズでも。
柔らかい桃しかないときは、バゲットを1センチ位に薄く切って焼き、クリームチーズで。
固い桃だったら、バゲットはちょっと厚めの2センチ弱で、是非水きりのヨーグルトで。
他に、果物とスパイスの意外な好相性と言えば・・・・。
イチゴとブラック・ペッパー。
あまーいイチゴに、ピリッとした黒コショウがピリッと効きます。
オレンジとホワイト・ペッパー。
甘酸っぱいオレンジに、マイルドで上品な白コショウがピッタリ。
パイナップルとピンク・ペッパー。
ちょっと酸っぱいジューシーなパインと、ピリッとくるピンク・ペッパーは味も色のコントラストも素敵です。
意外に素敵な組み合わせで美味しい発見を!
by mironton
| 2010-08-26 09:00
| 料理