2010年 09月 02日
エコでデトックスな野菜、冬瓜。 |
冬瓜。これも子供の時は苦手だった野菜のひとつ。
今では見かけるたびに買いたくなるほど好きです。
でも、なんとなくお店で食べるもので家での調理は難しそう・・・・と思っていました。
案ずるよりも産むがやすし!
下茹でなどもしないでいいし、全然簡単でした。
ただ、皮を厚く剥くのでちょっと包丁の扱いに注意が必要です。
そして、実を煮物に皮は炒め物に使えます。エコですね!
栄養的には、カリウムとカルシウムが多く含まれます。
老廃物の排泄を促したり、余分な塩分も出す働きがあるそう。
味が淡白なので栄養素があまりなさそうと思っていましたが、まさにエコでデトックスな野菜!
今回は、だし(いりこ・かつをなど)に冬瓜を大きめの一口大に切ってしばらく煮込み、仕上げに海老といろどりの枝豆をプラスして、葛でとろみを付けました。
あつあつでもいいけど、冷やすとまた美味しいです!
夏の暑さで疲れた内臓を癒してくれる冬瓜、是非。
by mironton
| 2010-09-02 09:10
| 料理