2010年 09月 12日
栗の渋皮煮 |
残暑が厳しすぎるせいか、今年は栗が店先に出たのが早い気がします。
この栗の時期になると、ソワソワ。
渋皮煮を作らないと!と、焦ってしまうのです。
普段は、簡単で美味しいものを作ることばかり考えていますが(笑)、こんな手間のかかるものも作るのです!たまには・・・・。
手間がかかると言っても、この作り方は義母に教えてもらった比較的手間がかからない方法です。
以前パリに住んでいる時に、どうしても渋皮煮が食べたくて作ったことがあります。
しかし、日本の栗とフランスの栗は違うのです!
何度茹でこぼしても水が真っ黒!
フランスの栗の代表的お菓子、マロングラッセは渋皮をきれいに剥いてあります。
おそらくフランスの栗は、渋皮煮にはむかないんでしょうね。
そうそう、フランスには栗の加工品数多くありました。
マロン・ピューレ、マロン・クリームはもちろん、皮をむいてそのまま料理に使える瓶詰めなんかもありました。マロンクリームのチューブ入りは、お土産に重宝しました!
栗・いも・豆・かぼちゃ!!!
女性にはたまらない季節がいよいよ到来!ですね。
by mironton
| 2010-09-12 07:43
| お菓子