2010年 10月 08日
豆とアンチョビのひとくちパイ |
市販の餃子の皮を使ってるので、パイというのも気がひけますが、パイもどきのなんちゃってイタリアンです(笑)!
水煮の豆を使った料理をしたくて考えました。
具は、水煮の豆(大豆・ひよこ豆・金時豆)、蒸したじゃがいも、アンチョビ、パセリ。
1センチ角位にじゃがいもを切り、ボールに入れて豆もいれアンチョビも適量。
具だけ食べてみて、しっかり塩味を感じる位に入れます。
あとは、餃子の皮(大きめ)に包みます。
水を付けて二つにぴったりとくっつけ、少し折り返してフォークで筋を付けながらぴったりと閉じます。
あとは、オリーブオイルを熱したフライパンで焼くだけです。
具に火が入ってるので、皮を色よく焼く程度。
ソースを作ります。
ホールトマトの缶で簡単トマトソースです。
耐熱容器に、トマトをあけてその中に塩・コショウ・コンソメ一個・オリーブオイル大匙2・砂糖小さじ1・おろしにんにく小さじ1を入れて、ラップをして5分加熱。その後、ラップをはずして3分加熱。
これを使います。
出来たトマトソース大匙4位に、ピクルスの微塵切りを適宜とアンチョビソースを小さじ1ほど混ぜたものをパイのソースに。
スナック感覚で食べれるのに栄養満点で、豆が苦手な方にもいいと思います。
子供ちゃんにはケチャップで!
by mironton
| 2010-10-08 10:16
| 料理