2011年 01月 22日
日田の味 |
これはなんでしょう???
見慣れない野菜です。
「ターサイ」です。
今、博多大丸で開催中の日田展で入手。
(この間日田に行ったばかりですが!)
このターサイ、
葉っぱは青梗菜によく似てますが肉厚でちょっと苦味があります。
ベーコンと炒めると美味しいと言われたので、鹿児島黒豚のハム(脂多め)と炒めました。
すごーく美味しい!
もう一度買いに行きたい~!
こちらは、同じく日田展で買った「わさび菜」。これもなかなか売られてないので、即買い。
名前の通り、食べるとワサビの味。
ツーンときます。これが美味しい!
イワシのカルパッチョに。
このカルパッチョソースは、柚子胡椒風味です。
以前日田に行った時に買ったこの「ユズリッチ」。
これが超美味!
柚子胡椒と言うより、柚子の濃厚ソースといった感じ。
ファンになりました。
(厚揚げをカリッと焼いて、出汁醤油とこのユズリッチで食べても最高でした!)
日田は美味しいものいっぱいです!
お湯もいいし!!
また行きたい~♥
by mironton
| 2011-01-22 09:00
| 料理