2011年 03月 05日
手羽先の甘酢煮 |
時々作ります。
この手羽先の甘酢煮。
手羽元の時もあります。
私は甘酸っぱい味が好きなので、大好き。
作り方は至って簡単です。
醤油・酢・酒・みりんを大体同量に、砂糖を加えて煮たてます。
沸騰してちょっと味見して酸っぱすぎたら、醤油と砂糖で調整。
この煮汁の中に、まず手羽先、ゆで卵、ジャガイモの順に入れて煮ていきます。
この料理は母が教えてくれました。
母は、酒を梅酒にして煮たりします。
その場合は砂糖を控えたほうがいいかも。
本来は黒酢を使い、ジャガイモは入れないようですが、これがウチのスタイルです。
by mironton
| 2011-03-05 19:13
| 料理