2013年 04月 10日
レモン好き |
もうすぐ国産レモンの季節も終了。
さみしいなあ。
レモンのコンフィを作る。
これはこのまま食べても抜群に美味しいですが、ヨーグルトに入れたりお菓子に入れたり色々使えるのです。
この他にも、もっと柔らかく煮たレモンピールも作りました。
それともうひとつ。
話題の酵素シロップ!
これはレモンとはるかというみかん、オレンジで作りました。
以前は人参など野菜も入れたけど、今回は柑橘類オンリーで。
爽やかな感じ。
牛乳で割って、ドリンクヨーグルトみたいにしたり、炭酸で割ったり。
こういう保存食作りは楽しいです。
レモンを自分で育ててみたいなあ。
マンションではむりだな、きっと。
鹿児島の義母に頼んでみようかな(笑)!
さみしいなあ。
レモンのコンフィを作る。
これはこのまま食べても抜群に美味しいですが、ヨーグルトに入れたりお菓子に入れたり色々使えるのです。
この他にも、もっと柔らかく煮たレモンピールも作りました。
それともうひとつ。
話題の酵素シロップ!
これはレモンとはるかというみかん、オレンジで作りました。
以前は人参など野菜も入れたけど、今回は柑橘類オンリーで。
爽やかな感じ。
牛乳で割って、ドリンクヨーグルトみたいにしたり、炭酸で割ったり。
こういう保存食作りは楽しいです。
レモンを自分で育ててみたいなあ。
マンションではむりだな、きっと。
鹿児島の義母に頼んでみようかな(笑)!
by mironton
| 2013-04-10 12:27