2009年 02月 26日
玉ねぎのフリッタータ |
最近、よく作るのがこの「玉ねぎのフリッタータ」。
フリッタータとは、もともとイタリア料理のオムレツ・・・、のようなもの。
本来、卵と野菜だけのシンプルな卵焼きですが、私はチーズもプラスして。
玉ねぎを飴いろに炒め、そこに卵を流しオムレツにし、上にチーズをたくさんかけてから、
その上部も焼きます。こんがり焼き目がついてるでしょう?
(本来、フリッタータは上部は焼かないそうです、スペインのトルティーヤは焼きますね!
色々、国によって違うって面白いです・・・。)
調味料はほんの少しだけど、玉ねぎの甘みとチーズで旨みは十分。
今回は、ケーキみたいだけどタルト型に入れて・・・・。
白ワインのお供にピッタリのレシピになりました!
by mironton
| 2009-02-26 06:18
| 料理