2009年 03月 09日
春らしい、オードブル |
立春はとうに過ぎたけど、まだまだ肌寒い日が続いていますね・・・。
こんな時期、風邪をひきそうなので注意して意識的にねぎ、しょうがなど
体を温める食べ物を摂るようにしています。
洋服も、春らしい服を着たいけどまだまだ寒いし・・・・。
ちょっと春を先取りしたいけど、風邪ひくと元も子もない!
おしゃれは我慢とは言いますが、私は我慢できない!
こんな時は、お料理で春を先取り。
「ホタテとエビのイチゴソースのオードブル」!
イチゴソース???ええ~っ!気持ち悪い!
と、思ったことと推測します・・・・。
でも、これがおいしいのです!
これは、実はパリでワインの先生に伝授していただいたソース。
先生は、ホワイトアスパラと合わせていらっしゃいましたが、日本ではホワイトアスパラは手に入りにくいので、
甘酸っぱいソースに合いそうな魚介、ホタテとエビをチョイス。
冷やした白ワインと一緒に・・・・。
by mironton
| 2009-03-09 16:46
| 料理