2009年 05月 02日
ヘルシーなおやつ |
ずっとお菓子を作り続け、特にフランスに行ってからは、
「甘くなければお菓子ではない!」
「甘くなくて美味しいなんてありえない!!」
なんて、言っていましたが・・・・。
最近はちょっと、考えるところがありましてヘルシーなお菓子を作るようになりました。
たとえば、グラニュー糖より黒糖、蜂蜜などを使う。
バターよりも質のいいオイルを使う、果物の甘さを生かすレシピ・・・・。
という具合です。
甘味はなくてはならないものですが、毎日毎日精製されたお砂糖を使ったお菓子を、
食べ続けたら、体に負担がかかるという事実。
健康な人なら大丈夫でも、ちょっと体調が悪い時は余計に負担になったりして、
体のバランスを崩しやすくなるのです。
最近はそんなことを考えながら、お菓子やレシピ作っています。
これは、バター・卵・砂糖を使っていない、まさにアレルギー体質の方でも食べられるマフィン。
豆乳、黒蜜、手作りりんごのコンポートを使っています。
これからは、リッチなお菓子とヘルシーなお菓子・・・・・。
それぞれの良さを生かしていこうと思っています。
お皿は、フランスの食器「Jars」(ジャス)のもの。
白地に放射線状に細かい白い線が入って、一輪のお花のように見えます。
一目ぼれで購入。
「甘くなければお菓子ではない!」
「甘くなくて美味しいなんてありえない!!」
なんて、言っていましたが・・・・。
最近はちょっと、考えるところがありましてヘルシーなお菓子を作るようになりました。
たとえば、グラニュー糖より黒糖、蜂蜜などを使う。
バターよりも質のいいオイルを使う、果物の甘さを生かすレシピ・・・・。
という具合です。
甘味はなくてはならないものですが、毎日毎日精製されたお砂糖を使ったお菓子を、
食べ続けたら、体に負担がかかるという事実。
健康な人なら大丈夫でも、ちょっと体調が悪い時は余計に負担になったりして、
体のバランスを崩しやすくなるのです。
最近はそんなことを考えながら、お菓子やレシピ作っています。
これは、バター・卵・砂糖を使っていない、まさにアレルギー体質の方でも食べられるマフィン。
豆乳、黒蜜、手作りりんごのコンポートを使っています。
これからは、リッチなお菓子とヘルシーなお菓子・・・・・。
それぞれの良さを生かしていこうと思っています。
お皿は、フランスの食器「Jars」(ジャス)のもの。
白地に放射線状に細かい白い線が入って、一輪のお花のように見えます。
一目ぼれで購入。
by mironton
| 2009-05-02 13:26
| お菓子