2009年 05月 28日
普段のお弁当 |
「××さんのお弁当って、すごそう」
「毎日、なに入れてるの?」
「おしゃれ~なお弁当でしょ?」
そういうことを、かなり言われます。
お菓子を作ってるからか、すんごいお料理上手のうえに、豪華版だと思われてる様子。
全然、そんなことないです!(キッパリ)
はっきり言って、普段のごはんは超和食。
パリの3年間も毎日ご飯・味噌汁・おかずの食生活でした。
(夫の意向で)
今考えると、もったいないことをしたと思います。
3年間ドップリ、フランス人の食生活を送ればよかった・・・・。
期待に反してごめんなさい。
でも、和食って体にいいし美味しいし。
今日は、思い切って普段の夫の弁当を公開します!
どうです?フツ~でしょう?お恥ずかしながら・・・・。
雑穀米のごはんに、自家製の梅干し。
おかずは、レンコンと昆布のきんぴら、卵焼き(甘め)、豚肉のみそ焼き、
肉じゃが、大豆煮。
大抵こんな具合です。
おかずは、晩御飯のおかずを多めに作って(決して残り物ではない!)
ストックしておきます。
気を付けてることは、野菜の量とおかずとごはんのバランスです。
「毎日、なに入れてるの?」
「おしゃれ~なお弁当でしょ?」
そういうことを、かなり言われます。
お菓子を作ってるからか、すんごいお料理上手のうえに、豪華版だと思われてる様子。
全然、そんなことないです!(キッパリ)
はっきり言って、普段のごはんは超和食。
パリの3年間も毎日ご飯・味噌汁・おかずの食生活でした。
(夫の意向で)
今考えると、もったいないことをしたと思います。
3年間ドップリ、フランス人の食生活を送ればよかった・・・・。
期待に反してごめんなさい。
でも、和食って体にいいし美味しいし。
今日は、思い切って普段の夫の弁当を公開します!
どうです?フツ~でしょう?お恥ずかしながら・・・・。
雑穀米のごはんに、自家製の梅干し。
おかずは、レンコンと昆布のきんぴら、卵焼き(甘め)、豚肉のみそ焼き、
肉じゃが、大豆煮。
大抵こんな具合です。
おかずは、晩御飯のおかずを多めに作って(決して残り物ではない!)
ストックしておきます。
気を付けてることは、野菜の量とおかずとごはんのバランスです。
by mironton
| 2009-05-28 09:57
| 料理