2009年 06月 22日
父の日&バースデー |
昨日は父の日。
我が家は、親戚が集まり合同父の日&バースデーパーティー!
総勢10人で、気がつけば昼から夜まで食べて、片づけての繰り返し(笑)!
3月以降は誕生日が多くて、毎月バースデーケーキを作ってます!
もう、季節がらイチゴを使うのは無理だろうと諦めていたのですが!
5軒ほど見てまわったら、ありました~!
やっぱり、バースデーケーキにはイチゴがいいですよね。
可愛らしさと華やかさが出ますもの!
今回は自分で言うのもナンですが、良い出来だったと思います。
結構な頻度(と、言っても月に1~2回程)でバースデーケーキを作る私ですが、その時々で微妙に出来が違います。
失敗こそしないものの・・・・・。
だから、年に数回だけ家族のためにケーキを作る方、うまくできない!
何で?と、なるのも当たり前だと思うのです。
よく友達から言われます。
「スポンジがうまくできない」
「クリームがうまく塗れない」
上手に作るコツ。
場数を踏むこと。
失敗しても、作り続けることと、
成功しても、次回作る時気を抜かないで真剣に作ること。
これが私に言えることです。
あとは、細かいことですが小さなコツを押さえれば・・・・!
満足できるお手製の素敵なケーキができる・・・・はず!
でも、多少失敗したって、家族は喜んで食べてくれるんですよね~♪
食べてくれる人の事を考えながらケーキを作るひと時はとっても幸せな時間ですよ!
by mironton
| 2009-06-22 07:56
| お菓子