2010年 01月 28日
晩白柚のオランジェット |
チョコレートの種類の中で、どんなチョコレートが好き?
・・・って、聞かれたら迷わず答えます。
「Orangettes!」
Oranrette(オランジェット)とは、シロップでやわらかく炊いたオレンジ
(柑橘類の皮)の皮をビターなチョコレートでコーティングしたもの。
さわやかで甘くやわらかい中に、ほんのりとした苦味・・・・。
そして、ビターなチョコレートとのハーモニー!
これぞ、大人のチョコレートです。
今回は、晩白柚(ばんぺいゆ)で作ってみました。
晩白柚って、ご存知でしょうか?
世界最大の柑橘。大正時代熊本の生物学者によって、
マレー半島より台湾へ、そして熊本へと伝わりました。
両手で持たなければ持てないほどの大きさで、
皮が厚く、その皮をむくとびっくりするほど小さくなります。
しかし、その美味しさは格別。
上品な香りとさわやかな酸味が最高です!
今回、中身はしっかり堪能させていただき、
(デパ地下で1個3000円はします)皮を炊いてオランジェットに。
ピールを作るのは手間がかかりますが、買う思いをすれば頑張れるというもの。
オランジェットは、とてもお高いのです!
パリのショコラティエ、「パトリック・ロジェ」のオランジェットは、
一度お土産で頂いてファンになりました。
もうすぐバレンタインデーなので、ひょっとしたら日本でも買えるかも・・・・。
by mironton
| 2010-01-28 14:10
| お菓子