2010年 04月 25日
ブイヤベース |
友人夫婦が「ブイヤベースが食べたい」と言うので、季節外れっぽいけれどブイヤベースパーティーをしました。
高級なイメージのブイヤベースですが、元は漁師さんが売れなかった魚を水とオリーブオイルで調理したのが始まりだとか。
本来は、皿を一人2枚用意して一枚には具。もう一枚にはスープを。
でも、一緒が美味しいと思うので、ルイユというソースと、ガーリッククルトンを添えてサーブ。
今回の具は、たら・真鯛・カワハギ・海老・ワタリガニ・あさり。
もちろん、メインのブイヤベースの前に前菜が。
砂肝とくるみの温製サラダ。
そのほか、レタスとグリーンピース・ベーコンの煮込みと、デザートはイチゴとブルーベリーのクランブル(イチゴとブルーベリーを軽く砂糖をしたものに上から、砂糖・粉・バターで作ったそぼろをかけてオーブンで焼いたもの。バニラアイスを添えたら美味しい!)を作ってましたが、写真を忘れてパクパク。
お酒飲むと、ついつい話に夢中で写真を忘れます、残念。
高級なイメージのブイヤベースですが、元は漁師さんが売れなかった魚を水とオリーブオイルで調理したのが始まりだとか。
本来は、皿を一人2枚用意して一枚には具。もう一枚にはスープを。
でも、一緒が美味しいと思うので、ルイユというソースと、ガーリッククルトンを添えてサーブ。
今回の具は、たら・真鯛・カワハギ・海老・ワタリガニ・あさり。
もちろん、メインのブイヤベースの前に前菜が。
砂肝とくるみの温製サラダ。
そのほか、レタスとグリーンピース・ベーコンの煮込みと、デザートはイチゴとブルーベリーのクランブル(イチゴとブルーベリーを軽く砂糖をしたものに上から、砂糖・粉・バターで作ったそぼろをかけてオーブンで焼いたもの。バニラアイスを添えたら美味しい!)を作ってましたが、写真を忘れてパクパク。
お酒飲むと、ついつい話に夢中で写真を忘れます、残念。
by mironton
| 2010-04-25 14:59
| 料理