2010年 06月 17日
第1回6月のサロン |
第1回目、6月のサロン終了しました!
今回から新しい会員様を数名お迎えしました!
私も、気分を新たに頑張っていこうと思います。
今回のメニューは・・・・。
サブレ・ア・ラ・メゾン。
第1回目なので1番簡単で、シンプルな私のお菓子作りの原点といえるお菓子です。
素朴で、飽きのこない味。
サブレと言っても、粉に対してバターがかなり少ないので、どちらかというとビスケットっぽいかもしれません。子供から大人まで誰にでも好まれるサブレです。
(フランスでフリマに参加したとき、すごく売れたんです!嬉しかった~!)
今回のランチは・・・・。
タラのブランダードとトマトのスープ。
これは、フランスのニームというところの名物料理。
九州で干しだらというと、しょう油で甘辛く煮るイメージですが、こんな風に調理するとおしゃれな前菜になります。白ワインと相性抜群です!
カリッと焼いたバゲットにたっぷり乗せて!
おまけに、自家製のピクルスとオイルサーディンも召し上がっていただきました。
トマトのスープ、と言っても、フレッシュではなくホールトマトの缶づめを使ったスープ。
家にあるもので、簡単に栄養がのあるスープを!
コクを出すために、意外な食材が入っています・・・・。
食事パンに合う、濃厚なスープです。
今回、初めての方がいらしたので、私も緊張。
もちろん初めていらした会員様も緊張されていたと思います!
でも、一緒に作業したり試食してお話してるうちに、「あれ、初めてだった?」と思うくらいに!
やっぱり、食は人との距離を縮めるんですね!
ありがとうございました!そして、どうぞよろしくお願いいたします!
今回から新しい会員様を数名お迎えしました!
私も、気分を新たに頑張っていこうと思います。
今回のメニューは・・・・。
サブレ・ア・ラ・メゾン。
第1回目なので1番簡単で、シンプルな私のお菓子作りの原点といえるお菓子です。
素朴で、飽きのこない味。
サブレと言っても、粉に対してバターがかなり少ないので、どちらかというとビスケットっぽいかもしれません。子供から大人まで誰にでも好まれるサブレです。
(フランスでフリマに参加したとき、すごく売れたんです!嬉しかった~!)
今回のランチは・・・・。
タラのブランダードとトマトのスープ。
これは、フランスのニームというところの名物料理。
九州で干しだらというと、しょう油で甘辛く煮るイメージですが、こんな風に調理するとおしゃれな前菜になります。白ワインと相性抜群です!
カリッと焼いたバゲットにたっぷり乗せて!
おまけに、自家製のピクルスとオイルサーディンも召し上がっていただきました。
トマトのスープ、と言っても、フレッシュではなくホールトマトの缶づめを使ったスープ。
家にあるもので、簡単に栄養がのあるスープを!
コクを出すために、意外な食材が入っています・・・・。
食事パンに合う、濃厚なスープです。
今回、初めての方がいらしたので、私も緊張。
もちろん初めていらした会員様も緊張されていたと思います!
でも、一緒に作業したり試食してお話してるうちに、「あれ、初めてだった?」と思うくらいに!
やっぱり、食は人との距離を縮めるんですね!
ありがとうございました!そして、どうぞよろしくお願いいたします!
by mironton
| 2010-06-17 19:50
| Mirontonお菓子サロン