2010年 06月 24日
かぼちゃのサラダ |
もうずい分前のことですが、オシャレな居酒屋でかぼちゃのサラダを注文しました。
普通居酒屋で「かぼちゃ」関係は注文しないのですが(男性はかぼちゃを好んで食べる人は少ないので)、この時のメンバーは全て女性。
もちろん、揃ってかぼちゃ好きです!
この時のかぼちゃサラダ。
上になんと「リッツ」のクラッカーがいっぱい刺さって登場。
リッツがかぼちゃの甘みを引き立ててくれるのです。
おいしい!これ!と思い、それ以来かぼちゃサラダを作った時は大抵クラッカーを添えます。
かぼちゃサラダには、ハムよりベーコン。
炒めたベーコンと、玉ねぎ、きゅうりなど。
今は甘党王子が玉ねぎが辛いというので、玉ねぎはなし。
キューブ状に切ったチーズなんか入れても美味しい。
マヨネーズ少しとお酢少し、プレーンヨーグルト少し。
コンソメ少しと塩・胡椒。
大体こんな感じです。
今回は、リッツがなかったのでチーズ用のクラッカーを添えました。
でも、やっぱり「リッツ」がいい!
あの塩加減が絶妙なのです!
それにしても、男性はどうしてかぼちゃが苦手な人が多いのか?
さつまいも・栗に然り、ですが・・・・・。
by mironton
| 2010-06-24 10:35
| 料理