2010年 07月 27日
マスタード |
大好きな調味料、マスタード。
でも、これはちょっと変わり種です。
小さい赤いものは、なんと「カシス」のマスタード。
一方大きい緑のものは、「エストラゴン」というフランスのハーブのマスタード。
どちらも、マスタードの生産で有名なディジョン産で、
Edmond Fallot というメーカーのものです。
「エストラゴン」とは、タラゴンとも呼ばれてるキク科のハーブで、
ピリッとした辛みとさわやかな香りがあって、フランスではよく使っていました。
日本では、全く見かけません。
ちょっとしたくせがありますが、そこがいい!
魚・肉・野菜と何でも合ってしまう素晴らしいハーブなのに。
手に入るようになると嬉しいなあ・・・・。
カシスのほうは、きれいな色を生かしてドレッシングなどに。
エストラゴンは、とりモモ肉に塗って、野菜を巻いてフライにしたりしたらどうかな?
面白い調味料に出会うと、新しい料理を考えるきっかけになります。
by mironton
| 2010-07-27 09:36
| キッチン