2010年 08月 10日
レンコンでピクルス |
気が向いたら作るピクルス。
ありあわせの野菜だから、今回は大根・きゅうり・レンコン。
大根ときゅうりは生のまま切って、ピクルス液に漬けますが、レンコンだけは少しレンジで加熱して冷ましたものを液に漬けます。
ちょっと歯ごたえがあり、少しほっくり感が出ていい感じです。
液は、好みに漬かるように毎回試行錯誤しています。
早くこれだ!と思う配合にたどり着きたい・・・・。
市販のピクルスって、甘すぎたり酸っぱすぎたり、野菜が柔らかすぎたりで、なかなか好みに巡り合えません。
ならば、作るしかない。
昔から、自家製ピクルスって憧れです。
by mironton
| 2010-08-10 08:15
| 料理