2010年 08月 15日
鶏胸肉の南蛮漬け |
暑い時期によく作るのが、南蛮漬け。
もちろんお魚の南蛮漬けも作りますが、こちらは鶏胸肉で。
鶏胸肉というと、パサパサしてるとか脂が少ないから美味しくないとか思われがちですが、とんでもない!実際フランスでは鶏胸肉は人気で、スーパーの肉売り場でも鶏胸肉は幅をきかせてました!
なので、初めは意外でしたが料理に使ってみると、思いのほかジューシーで弾力がありヘルシーなのにボリュームがある、そして何より安い!これって、使わない手はありません。
それ以来よく作るのが、この南蛮漬けと塩をふって蒸し器で蒸して中華風のソースをかけて食べるもの。
この南蛮漬けは、雑誌か本で見た有元葉子さんのレシピをアレンジしたものです。
鶏胸肉に塩を振って、魚焼きグリルで焼き、しょう油・酢・砂糖や薬味を入れたタレに漬けこむだけという至極簡単料理。
なのに、すごく美味しいのです。
サーブするときは、お皿に葉っぱを敷きその上に薄く切ったお肉を並べる。
付け汁を回しかけて完成。
ネギや白髪ねぎを添えると鶏胸肉かあ・・・・、なんて言わせない立派なメインに。
美味しい食べ方がまだまだありそうな、鶏胸肉です。
by mironton
| 2010-08-15 08:50
| 料理