2010年 09月 07日
カチョカヴァッロ |
ユニークな形。ひょうたんみたいです。
カチョカヴァッロという、イタリア原産のチーズです。
カチョとはチーズでカヴァッロとは馬の意だそう。
馬と名前が付いてますが、これは牛乳からできたチーズ。
ちょっと弾力があり味はミルキーですが、淡白。
そのままでも美味しいですが、焼くとまた美味しいです。
昨夜はこのチーズと、トマト、じゃがいも、ピーマンを重ねてオーブン焼きにしてみました。
味付けは、ハーブソルトです。
(熱々をすぐ食べてもらいたくて、写真撮影を忘れる・・・・)
しかし、熱々よりもちょっと熱が冷めたころ、カチョカヴァッロの美味しさが発揮されます!
ちょっと、もちっとした食感がいいのです。
オーブン皿のはじっこに付いたカリカリ状もまた美味しい(笑)。
ここ数年で日本でも生産されるようになったので、買いやすくなりました。
これは、日本産で一個800円ほどでした。
株式会社 牧家
北海道伊達市イ弄月町46-30
0120-130-733
by mironton
| 2010-09-07 09:06
| 美味しいもの