2010年 10月 19日
れんこんとめんたいの雷豆腐 |
ときどき、色々なバージョンで作ります。
今回はれんこんがあったので、れんこんと辛子明太子で。
豆腐はもちろん、木綿です。
レンコンは2節ほどをサイコロ状に切って、水にさらして水分をよく切ってから、フライパンで太白ごま油で炒めます。火が通ってきたら、(周りが透き通ってきたら)
木綿豆腐を手で適当に切って入れ、水分を飛ばしながら炒めます。
水分がなくなってきたら、昆布茶と塩で味を付けます。
最後に辛子明太子を適宜いれて炒め味見をして、めんたいか塩で味を調節します。
器に盛って、一味唐辛子をパッパと振り小口切りにした小ネギを乗せて完成。
れんこんのしゃきしゃき感と、明太子のピリッとした感じが豆腐を引き立てます。
冷蔵庫にあるお野菜で。
今回は辛子明太子を入れましたが、入れなくても美味しくできます。
その場合は、太白ごま油を普通のごま油か韓国産のごま油に。
具が少なくても(笑)、美味しくできます。
by mironton
| 2010-10-19 09:01
| 料理