2010年 12月 08日
ごぼうのポタージュ |
寒いとスープや味噌汁などの汁物の出番が多くなりますね。
これは、ちょっと新鮮さを感じるごぼうの調理法かもしれません。
ごぼうと言えば、和食ですものね。
まず、ごぼう2本位と長ネギの青い部分(白いところでももちろんいいです)、2本分位じゃがいもを2個くらい。
全部皮をむいて、適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒めます。
そこにひたひたの水とコンソメを注ぎ柔らかくなるまで煮ます。
野菜が柔らかくなったら、ハンドブレンダーかミキサーで撹拌します。
適当な濃度になるまで牛乳を入れ、火にかけてひと煮立ちさせます。
塩とコショウで味を調えます。
ごぼうの風味と牛乳が意外なほど合います。
バターをひとかけらくらい加えるとコクがでますが、このままでも十分です。
ごぼうとネギが嫌いな子供も喜んで食べるので、いい手ですよ☆
今回はクルトンがなかったので、クラッカーを砕いて。
寒い冬の夜にスープ、今夜どうですか?
こちらはデザート。
水きりしたヨーグルト(一晩くらい)にホイップした生クリームを混ぜたものに、自家製いちじくのコンポートを。
濃厚な、でもさっぱりしたクリームに甘いコンポートがベストマッチです!
もちろん、市販のおいしいジャムをのせても。
簡単なので、お試しを。
by mironton
| 2010-12-08 09:15
| 料理