2011年 05月 01日
4月のサロン |
久しぶりの更新です。
気がつけば今日から5月!!
早過ぎてどうしましょう!!
・・・というわけで、遅くなりましたが4月のサロンです。
4月のメニューは、
お菓子がmousse a la fraise・・・、いちごのムース。
お供に、赤ワインとベリーのスープ 胡椒風味。
甘いあまおうを使っています。
さっぱりと、甘酸っぱい爽やかなムースに、赤ワインとベリーの濃厚なスープに、ピリッと黒胡椒を効かせた大人のデザートです。
デザートに黒胡椒!?と、思われると思いますが意外や意外、いちごと黒胡椒は合うのです。
お料理の方は、ベトナム風サンドウィッチ、アジア風浅漬けサラダ、豆のマリネ。
サンドウィッチは、パリの中華街でよく食べられているベトナム風バゲットサンドを私流にしたもの。2年前のサロンではバゲットを使ったのですが、固くてとても皆さんが食べづらい感じでしたので、今回から全粒粉のセサミバンズを作って、これに代えました。
このサンドウィッチの中身は、人参の甘酢と甘辛く味を付けた牛肉。
サラダ菜と大葉・ミントのアクセント。
ベトナムやタイはお料理にミントを使いますが、甘じょっぱい味にミントの清涼感は新鮮で素敵なマッチングです!
この、全粒粉のセサミバンズは、バンズとしてはもちろん普通にお食事パンとしてもOK。
もっちり・しっとりのパンは手作りならではです。
お供のアジア風浅漬けサラダと、豆のマリネは簡単に作れて保存もきくので常備菜として!
今回はおまけで、イチゴのムースの他に焼き菓子のお土産も。
ほぼ同じ材料で、製法が違うお菓子を。
お好みはどちらだったでしょうか?
イチゴももう終わりです!
どうぞ、お伝えした赤ワイン煮を作ってみてくださいね~!
(私は2日連続で作りましたよ~♪)
会員の皆様、ありがとうございました!!
気がつけば今日から5月!!
早過ぎてどうしましょう!!
・・・というわけで、遅くなりましたが4月のサロンです。
4月のメニューは、
お菓子がmousse a la fraise・・・、いちごのムース。
お供に、赤ワインとベリーのスープ 胡椒風味。
甘いあまおうを使っています。
さっぱりと、甘酸っぱい爽やかなムースに、赤ワインとベリーの濃厚なスープに、ピリッと黒胡椒を効かせた大人のデザートです。
デザートに黒胡椒!?と、思われると思いますが意外や意外、いちごと黒胡椒は合うのです。
お料理の方は、ベトナム風サンドウィッチ、アジア風浅漬けサラダ、豆のマリネ。
サンドウィッチは、パリの中華街でよく食べられているベトナム風バゲットサンドを私流にしたもの。2年前のサロンではバゲットを使ったのですが、固くてとても皆さんが食べづらい感じでしたので、今回から全粒粉のセサミバンズを作って、これに代えました。
このサンドウィッチの中身は、人参の甘酢と甘辛く味を付けた牛肉。
サラダ菜と大葉・ミントのアクセント。
ベトナムやタイはお料理にミントを使いますが、甘じょっぱい味にミントの清涼感は新鮮で素敵なマッチングです!
この、全粒粉のセサミバンズは、バンズとしてはもちろん普通にお食事パンとしてもOK。
もっちり・しっとりのパンは手作りならではです。
お供のアジア風浅漬けサラダと、豆のマリネは簡単に作れて保存もきくので常備菜として!
今回はおまけで、イチゴのムースの他に焼き菓子のお土産も。
ほぼ同じ材料で、製法が違うお菓子を。
お好みはどちらだったでしょうか?
イチゴももう終わりです!
どうぞ、お伝えした赤ワイン煮を作ってみてくださいね~!
(私は2日連続で作りましたよ~♪)
会員の皆様、ありがとうございました!!
by mironton
| 2011-05-01 20:39
| Mirontonお菓子サロン