2011年 11月 24日
コンフィチュール! |
最近ハマってると言うか、作りたくて作ってるのがコンフィチュール!
最近朝はパン派な私と甘党王子なので、手作りパンとコンフィチュールが欠かせなくなっています。
これは紅玉とかぼすのコンフィチュール。
蜂蜜もちょっと入ってます。
綺麗なピンク色が乙女心(?!)くすぐりますね~。
これはキウイフルーツとりんごのコンフィチュール。
ちょっと酸っぱめにしました。
つぶつぶ感が楽しいです。
こちらは、柿のコンフィチュール。
柿は身体を冷やす果物なので、打ち消すために(?)生姜をプラス!
これが意外に合って気に入りました。
ところが、この後なんと瓶を落としてしまい一つ割ってしまいました(涙)。
広範囲に飛び散って、キッチンベトベト~。
コンフィチュールに欠かせないのが、瓶。
大抵市販のジャムの瓶もとって置いて使いますが、新しいものを買ったりもします。
シンプルで安いもの、なかなか売ってないんですよね。
今、我が家のコンフィチュールのストックは10個以上に!
瓶さえあれば、まだまだ作りたい感じです。
最近朝はパン派な私と甘党王子なので、手作りパンとコンフィチュールが欠かせなくなっています。
これは紅玉とかぼすのコンフィチュール。
蜂蜜もちょっと入ってます。
綺麗なピンク色が乙女心(?!)くすぐりますね~。
これはキウイフルーツとりんごのコンフィチュール。
ちょっと酸っぱめにしました。
つぶつぶ感が楽しいです。
こちらは、柿のコンフィチュール。
柿は身体を冷やす果物なので、打ち消すために(?)生姜をプラス!
これが意外に合って気に入りました。
ところが、この後なんと瓶を落としてしまい一つ割ってしまいました(涙)。
広範囲に飛び散って、キッチンベトベト~。
コンフィチュールに欠かせないのが、瓶。
大抵市販のジャムの瓶もとって置いて使いますが、新しいものを買ったりもします。
シンプルで安いもの、なかなか売ってないんですよね。
今、我が家のコンフィチュールのストックは10個以上に!
瓶さえあれば、まだまだ作りたい感じです。
by mironton
| 2011-11-24 22:37
| お菓子