2012年 01月 02日
2012年 |
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします!
年始年末の我が家は、病気に振り回されて予定が大狂いでしたが、なんとか無事に大掃除も済ませておせちも作れてお正月を迎える事が出来ました。
よかった~。
去年とほぼ変わらないのですが、うちのおせち。
海老のうま煮、松風、黒豆(母作)、草餅(市販品)、蓮根の炒め煮、辰年なので竜眼巻!
綺麗に詰めたつもりが、海老がズレて松風が横っちょ向いてる!!気がつかず撮影…。
八幡巻(鳥肉・母作)、八幡巻(牛肉)、栗きんとん、岩石卵、ごぼうの酢煮、カブの甘酢。林檎寒天(作り置きの紅玉のコンフィチュールで作ります)
伊達巻、なます、田作り(母作)、昆布巻(母作)たらの幽庵焼、胡瓜の梅生姜漬け。
煮しめ(母作)。
これは毎年母に作ってもらいます。
お雑煮。
実家ではかしわ(鳥肉)を入れないあっさりぞうにです。
今回は我が家もかしわ無しで(って言うか、忘れたのです!)
具はシンプル。
かまぼこ、白菜、三つ葉、カツオ菜、生麩、ゆずにお餅。(椎茸忘れた…)
今年のお気に入りは伊達巻と林檎寒天…。
(また甘いものだけ…)
家族がみな健康で無事に過ごせますように!
今年もどうぞよろしくお願いします!
年始年末の我が家は、病気に振り回されて予定が大狂いでしたが、なんとか無事に大掃除も済ませておせちも作れてお正月を迎える事が出来ました。
よかった~。
去年とほぼ変わらないのですが、うちのおせち。
海老のうま煮、松風、黒豆(母作)、草餅(市販品)、蓮根の炒め煮、辰年なので竜眼巻!
綺麗に詰めたつもりが、海老がズレて松風が横っちょ向いてる!!気がつかず撮影…。
八幡巻(鳥肉・母作)、八幡巻(牛肉)、栗きんとん、岩石卵、ごぼうの酢煮、カブの甘酢。林檎寒天(作り置きの紅玉のコンフィチュールで作ります)
伊達巻、なます、田作り(母作)、昆布巻(母作)たらの幽庵焼、胡瓜の梅生姜漬け。
煮しめ(母作)。
これは毎年母に作ってもらいます。
お雑煮。
実家ではかしわ(鳥肉)を入れないあっさりぞうにです。
今回は我が家もかしわ無しで(って言うか、忘れたのです!)
具はシンプル。
かまぼこ、白菜、三つ葉、カツオ菜、生麩、ゆずにお餅。(椎茸忘れた…)
今年のお気に入りは伊達巻と林檎寒天…。
(また甘いものだけ…)
家族がみな健康で無事に過ごせますように!
by mironton
| 2012-01-02 16:12
| 日記