2013年 01月 09日
いまさらですが… |
もう一月に入って10日も経とうとしてます。早い!
で、いまさらですが、今年のおせち。
セッティングはいつものようにシンプル。
南天の葉っぱを添えてみました。
じゃーん!
今年は品数が少なかったので、見栄え良くしようと韓国料理の先生に頂いた、「クジョルパン」の容器に盛り付けてみました。カタチがいいのでテクニック要らずで華やかに(笑)!
この容器、本当に使える!!
これは毎年母に作ってもらいます。
一つ一つ味を付ける、手前がかかるお料理です。
母の作る煮しめは絶品!
この黒豆も母が作ったもの。
皮にシワがよらず、ぷっくり美しく炊けてます。旨すぎる!!
笹もちは市販品です。ウチの甘党王子が好きなので、毎年おせちに加わってます。
栗の渋皮煮、伊達巻、八幡巻、林檎寒天。
好きなものばかり~
そして、博多雑煮。
今年初めて、正統派の博多雑煮に挑戦。
去年までは母の作るお雑煮を真似てましたが、焼きあごと鰹菜、ブリ、丸餅が入るのが博多雑煮です。
出汁を三種類も取ってブレンド。
手前ヒマかけただけあって、美味しかった!来年もこれでいこうと決心。
年始年末…。
例年通り、忙し過ぎて嵐のようでした(笑)。
やっと落ち着いて、昨日から学校も始まり日常が戻ってきました。
なので、今日は年末から念願だったパン焼きを!!
おせち作りと大掃除で、パンまで手が回らなかったのです…。
むっちりベーグル
和食も、おせちも良いけど、パン美味しい~。
と、こんな感じです。
今年もよろしくお願いします(^-^)
で、いまさらですが、今年のおせち。
セッティングはいつものようにシンプル。
南天の葉っぱを添えてみました。
じゃーん!
今年は品数が少なかったので、見栄え良くしようと韓国料理の先生に頂いた、「クジョルパン」の容器に盛り付けてみました。カタチがいいのでテクニック要らずで華やかに(笑)!
この容器、本当に使える!!
これは毎年母に作ってもらいます。
一つ一つ味を付ける、手前がかかるお料理です。
母の作る煮しめは絶品!
この黒豆も母が作ったもの。
皮にシワがよらず、ぷっくり美しく炊けてます。旨すぎる!!
笹もちは市販品です。ウチの甘党王子が好きなので、毎年おせちに加わってます。
栗の渋皮煮、伊達巻、八幡巻、林檎寒天。
好きなものばかり~
そして、博多雑煮。
今年初めて、正統派の博多雑煮に挑戦。
去年までは母の作るお雑煮を真似てましたが、焼きあごと鰹菜、ブリ、丸餅が入るのが博多雑煮です。
出汁を三種類も取ってブレンド。
手前ヒマかけただけあって、美味しかった!来年もこれでいこうと決心。
年始年末…。
例年通り、忙し過ぎて嵐のようでした(笑)。
やっと落ち着いて、昨日から学校も始まり日常が戻ってきました。
なので、今日は年末から念願だったパン焼きを!!
おせち作りと大掃除で、パンまで手が回らなかったのです…。
むっちりベーグル
和食も、おせちも良いけど、パン美味しい~。
と、こんな感じです。
今年もよろしくお願いします(^-^)
by mironton
| 2013-01-09 14:24
| 料理